Informations pratiques :
Dates :
14 mai 2025
Horaires :
18h:00 – 20:00
Lieux :
Campus Mazier – Saint-Brieuc
Ouvert à :
ouvert à tous, entrée libre et gratuite dans la limite des places disponibles
Intervenants :
Sylvain Pellerin, directeur de recherche à l’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) – Bordeaux
Contenu :
Dans un contexte climatique plus critique que jamais, l’agriculture française doit faire face à de nombreux nouveaux défis tout en continuant à subvenir aux besoins du territoire. S’appuyant sur le récent ouvrage, « Agriculture et changement climatique« , dont il a assuré en partie la coordination scientifique, Sylvain Pellerin dressera un état des lieux du contexte climatique de la Bretagne et de la France, et de son impact sur l’agriculture, l’eau et les sols. Dans cette situation, l’adaptation des systèmes de culture et d’élevage se place comme une urgence et une nécessité pour créer de la résilience. En parallèle, il est important de penser le rôle clé de l’agriculture dans l’atténuation du changement climatique, à la fois en termes de réduction des gaz à effet de serre et de stockage du carbone.
Publié le 11 avril 2025